Читай! Во имя Господа! — сура «Сгусток»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ

Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее,

Эта сура была первой коранической сурой, ниспосланной посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Она была ниспослана в самом начале его пророческой миссии, когда он ничего не знал о Коране и вере. 

 

خَلَقَ الْإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ

сотворил человека из сгустка крови.

Аллах особо упомянул о сотворении человека, который вначале представляет собой всего лишь сгусток крови. Господь, сотворивший человека и позаботившийся о нем, не оставил его без повелений и запретов. Он отправил к человечеству посланников и ниспослал Писания. Вот почему после повеления читать Аллах сообщил о том, что именно Он создал человека.

اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ

Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный.

Его великодушие и добродетель огромны, а щедрость бесконечна, и из своего великодушия Он научил человека различным наукам.

 

الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ

Он научил посредством письменной трости —

عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ

научил человека тому, чего тот не знал.

Человек появляется на свет совершенно безграмотным, но Аллах одаряет его слухом, зрением и разумом и облегчает для него познание окружающего. Он учит его Корану и мудрости и учит тому, как обращаться с письменной тростью. Благодаря перьям и ручкам люди охраняют знания, оберегают свои права и общаются друг с другом, а письма порой даже замещают самих людей. Хвала Аллаху за то, что Он одарил Своих рабов благами, за которые Его невозможно отблагодарить сполна!

كَلَّا إِنَّ الْإِنسَانَ لَيَطْغَى

Но нет! Человек преступает границы дозволенного,

 

أَن رَّآهُ اسْتَغْنَى

когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается.

 

إِنَّ إِلَى رَبِّكَ الرّجْعَى

Но к твоему Господу предстоит возвращение.

أَرَأَيْتَ الَّذِي يَنْهَى

Что ты думаешь о том, кто мешает

 

عَبْدًا إِذَا صَلَّى

рабу, когда тот молится?

Аллах наделил человека богатством и пропитанием. Однако зачастую человек оказывается невежественен и несправедлив. При виде своего богатства он становится нечестив и распутен, превозносится над руководством Господа, забывает о том, что вернется к Нему, и перестает страшиться Его возмездия. Он не только сам не следует прямым путем, но и призывает других свернуть с него. Он мешает им совершать намаз — самое прекрасное из повелений религии. Однажды Абу Джахль сказал своим друзьям, что если он увидит Мухаммада молящимся возле Каабы, то он  положить ему на голову тяжелый камень. Поэтому далее Аллах обратился к этому закоренелому грешнику и сказал:.

 

أَرَأَيْتَ إِن كَانَ عَلَى الْهُدَى

Что ты думаешь, а если он был на правом пути

 

أَوْ أَمَرَ بِالتَّقْوَى

или призывал к богобоязненности?

О грешник! Ты посмел чинить препятствия молящемуся. А вдруг этот молящийся знал истину, придерживался ее и призывал к благочестию других людей? А если так, то можно ли препятствовать этому? Разве, мешая ему, ты не проявляешь величайшую враждебность к Аллаху и сопротивление истине? Чинить подобные препятствия может лишь тот, кто сбился с правого пути и вводит в заблуждение других..

 

أَرَأَيْتَ إِن كَذَّبَ وَتَوَلَّى

Что ты думаешь, а если он счел ложью истину и отвернулся?

 

أَلَمْ يَعْلَم بِأَنَّ اللَّهَ يَرَى

Неужели он не знал, что Аллах видит его?

Неужели этот грешник сопротивляется истине, не признает Коран и отворачивается от повелений Аллаха? Неужели он не боится своего Господа и не страшится Его наказания? Неужели он не знает, что Аллах видит каждый его поступок?

 

كَلَّا لَئِن لَّمْ يَنتَهِ لَنَسْفَعًا بِالنَّاصِيَةِ

Но нет, если он не перестанет, то Мы схватим его за хохол —

 

نَاصِيَةٍ كَاذِبَةٍ خَاطِئَةٍ

хохол лживый, грешный.

Если он не воздержится от своих поступков и речей, то Мы схватим его за хохол и будем к нему безжалостны. Всевышний назвал хохол этого нечестивца лживым и грешным, потому что его речи лживы, а поступки порочны.

 

فَلْيَدْعُ نَادِيَهُ

Пусть он зовет свое сборище.

 

سَنَدْعُ الزَّبَانِيَةَ

Мы же позовем адских стражей!

Пусть этот мученик зовет сторонников из своего окружения в надежде, что они поддержат его в тот час, когда его постигнет Божья кара. Мы велим адским стражам схватить его и подвергнуть лютой каре. Тогда он увидит, кто из них сильнее и могучее. Это наказание обещано каждому, кто чинит препятствия правоверным. Что же касается самих правоверных, то им велено не уступать желаниям грешников и не подчиняться им. Поэтому далее Всевышний сказал:

 

كَلَّا لَا تُطِعْهُ وَاسْجُدْ وَاقْتَرِب

Так нет! Не повинуйся ему, а пади ниц и приближайся к Аллаху.

Не повинуйся нечестивцам, потому что они призывают к тому, что влечет за собой великий урон. Поклоняйся своему Господу и пытайся приблизиться к Нему как во время земного поклона, так и во время других обрядов поклонения. Воистину, все они помогают человеку приблизиться к Аллаху и снискать Его благосклонность. Эта сура была ниспослана по поводу Абу Джахла — неверующего мекканца, который мешал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молиться и причинял ему страдания. Тем не менее, она касается всех неверующих, которые препятствуют распространению добра, и всех верующих, которым чинят препятствия нечестивцы.