Худайбийский договор

Победа через испытания….

Автоматический альтернативный текст отсутствует.          Однажды Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и да приветствует, увидел во сне, что беспрепятственно вошёл в Священную мечеть, и он намеревался совершить хадж.

Пророк , да благословит его Аллах и да приветствует с ансарами и мухаджирами в количестве 1,5 тысячи человек вышел в путь. Он не собирался воевать, однако курайшиты решили воспрепятствовать вступлению мусульман в Мекку.

Узнав об этом, Пророк решил вести людей через долину Худайбия. По прибытии они разбили лагерь в долине, куда начали прибывать гонцы от курайшитов, которые убедились в добром намерении Посланника Аллаха , да благословит его Аллах и да приветствует.

Не смотря на заверения гонцов, старейшины Мекки не хотели допускать мусульман к Священной Каабе, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправил Османа ибн Аффана для того, чтобы он попытался переубедить курайшитов.

Однако безрезультатны были его старания. Самому Осману предлагали обойти вокруг Каабы, но он отказался, сказав: «Неужели я обойду, когда Мухаммаду запрещено!» После этого курайшиты задержали Османа на несколько дней и среди мусульман распространился слух о том, что его убили.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, разгневался на курайшитов за такое вероломство, ведь он пришёл как паломник, не желая войны. Однако теперь он решил выйти в бой. Именно в этот сложный момент мусульмане собрались под деревом для того, чтобы дать клятву — Байа Ридван.

Увидев ситуацию, курайшиты решили пойти на перемирие, заключив договор, который остался в истории как Худайбийский договор.

Его пункты были следующими:

  • На 10 лет прекратить войну между мусульманами и курайшитами.
  • Возвращать обратно перешедших к мусульманам курайшитов и не обязывать курайшитов возвращать перешедших к ним мусульман.
  • В этом году мусульмане вернуться к себе, не совершив паломничества, а на следующий год войдут в Мекку и пробудут там три дня, причём без оружия.
  • Разрешить тем арабам, которые хотят союза с Мухаммадом, заключать его и разрешать тем арабам, которые хотят союза с курайшитами, также заключать с ними союз.

Хотя пункты этого договора показались сподвижникам несправедливыми, тем не менее это была ПОБЕДА! Благодаря нему заняли Мекку через несколько лет, призыв к Исламу вышел далеко за пределы Аравийского полуострова.

После этого события была послана сура «Наср» (Помощь). «Когда придет помощь от Аллаха и победа!»…

 

4 thoughts on “Худайбийский договор”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.