Усман ибн Аффан — величайший сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ

Один из тех кто был обрадован Раем еще при своей жизни, тот, чья смерть шахидом была предсказана еще Пророком Мухаммадом ﷺ, третий праведный халиф, чья жизнь была настоящим примером самопожертвования на пути религии Аллаха.


Усману ибн Аффану выпала на долю с благословения Всевышнего интересная судьба, которая является примером судьбы, одаренной благодатью Ислама. Пророк Аллаха ﷺ уделял особое внимание тому, чтобы у его сподвижников развивались их положительные качества, и для этого каждому из своих сподвижников он поручал заниматься именно теми делами, к которым этот сподвижник был предрасположен.

Ибн Аффану, который был одним из тех людей, которыми доволен был Пророк ﷺ, он ﷺ поручил заниматься вопросами подношений и даров, поскольку он был человеком щедрым и богатым, и это его качество проявилось в готовности помочь нуждающимся.известно, что семья, в которой вырос ибн Аффан, была богатой и обеспеченной, и занималась торговлей.

Усман был любим курайшитами, и даже в то время ходила в народе поговорка «Да полюбит тебя Милостивый, как курайшиты Усмана», которая лучше всего характеризует отношение соплеменников к нему.


Ислам принял он сразу же, как только было ниспослано пророчество, в тот момент Усману было тридцать лет. Абу Бакр сыграл немалую роль в принятии им ислама. Но после принятия ислама он столкнулся с негативным отношением со стороны своего дяди, который вел себя агрессивно и требовал, чтобы Усман вернулся в религию предков. Ибн Аффан же встал на защиту ислама и защищал веру в Аллаха, будучи непреклонным и не поддаваясь требованиям дяди. И настолько тверд был он, что дядя вскоре и сам принял ислам.