Умайр ибн Вахб

Как-то утром Умайр отправился на место поклонения, чтобы совершить обход Каабы,там он увидел Сафвана ибн Умайу, который сидел рядом с камнем. Умайр сел рядом с ним, и мужчины начали вспоминать битву при Бадре и её ужасный для них исход.

«Клянусь властителем Каабы, если бы не мои долги, которые мне нечем выплачивать, и не боязнь, что после меня дети будут обездоленными, то я отправился бы к Мухаммаду и убил бы его, навсегда покончив с этим злом»-сказал Умайр.
Затем добавил : «То, что мой сын Вахб находится у них, не вызовет ни у кого никаких подозрений, если я отправлюсь в Йасриб.»

Сафван ибн Умайа ухватился за эти слова Умайра ибн Вахба и , повернувшись к нему, сказал: «О Умайр, давай я возьму выплату твоих долгов на себя, как бы велики они ни были… А что касается твоих детей, то я возьму их в свою семью, и они будут воспитываться вместе с моими, пока мы живы. Денег у меня достаточно много, чтобы хватило на безбедное существование их всех».

Умайр сказал:» Итак, сохраняй в тайне нашу беседу, и никого в неё не посвящай.»
«Я обещаю тебе» — ответил Сафван.

Преисполненный гнева и ненависти, Умайр взял путь в Медину.

Когда он прибыл в город, Умар стоял с другими сподвижниками увидел и узнал его. Затем отправил людей к Посланнику , да благословит его Аллах и да приветствует: «Спешите к Посланнику Аллаха и всё время будьте рядом с ним. Следите за тем, чтобы Умайр не совершил вероломства в отношении Пророка» .

Придя к Пророку , да благословит его Аллах и да приветствует, раньше других, Умар сказал ему: «О Посланник Аллаха , у нас появился враг Аллаха Умайр ибн Вахб, опоясанный мечом. Я уверен, что он замышляет что-то недоброе».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Приведите его ко мне!».

Подойдя к Умайру ибн Вахбу, Умар схватил его за шиворот, набросил ему на шею перевязь своего меча и в таком виде повёл его к Посланнику Аллаха , да благословит его Аллах и да приветствует.

Когда Пророк , да благословит его Аллах и да приветствует, увидел Умайра, то приказал Умару отпустить его и отойти назад.
Подойдя к Умайру ибн Вахбу, Пророк , да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Подойди поближе, о Умайр!»
Умайр приблизился.
Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и да приветствует, спросил его:» Что привело тебя сюда, Умайр?»
Он ответил:»Я прибыл, чтобы просить освобождения пленного, находящегося в ваших руках. Сделайте для меня это доброе дело.»

Пророк , да благословит его Аллах и да приветствует, спросил:»А почему же у тебя меч на шее?»

«А это угодно Аллаху, а разве была от тебя польза для нас в битве при Бадре?»-ответил Умайр.
«Говори правду, Умайр»- сказал Пророк , да благословит его Аллах и да приветствует.
«Именно из-за этого я здесь» — ответил Умайр.

Пророк , да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

— Ты и Сафван ибн Умайа сидели вместе у Каабы, поминая убитых курайшитов, а затем ты сказал: «Если бы не мой долг и малые дети, то я бы отправился в путь, чтобы убить Мухаммада». Сафван ибн Умайа взял на себя уплату твоего долга и заботу о твоих детях с тем, чтобы ты убил меня. Так что твои слова не соответствуют истине.

Мгновение Умайр ошеломлённо молчал, затем воскликнул:

— Свидетельствую, что, истинно, ты Посланник Аллаха! — затем он продолжал: — Раньше мы считали, что ты лжёшь, о Посланник Аллаха . О моём разговоре с Сафваном ибн Умайей не знала ни одна живая душа. Клянусь Аллахом, я убедился, что об этом тебе сообщил никто иной, как Аллах. Хвала Аллаху, Который привёл меня к тебе силой, чтобы наставить на путь истинный, на путь Ислама.

Затем Умайр засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллах.
Так он стал мусульманином.

 

157 thoughts on “Умайр ибн Вахб”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.