УДИВИТЕЛЬНАЯ МУДРОСТЬ И ДАЛЬНОВИДНОСТЬ НАШЕГО ПРОРОКА (с.а.в.)

Отношения между курайшитами и мусульманами до заключения Худайбийского договора были крайне враждебными.

После неудавшейся попытки уничтожить Пророка (с.а.в.) в битве у рва, курайшиты замыслили объединиться с евреями Хайбара и вновь напасть на Медину.

Узнав об этом, Пророк Мухаммад (с.а.в.) придумал хитрый план.

Когда наступил сезон хаджа, Посланник Аллаха (с.а.в.) объявил о том, что собирается совершить хадж к Дому Аллаха и призвал верующих последовать за ним.

Конечно же, он предполагал то, что курайшиты могут не пустить их в Мекку, ведь они были их ярыми врагами. Тем не менее, он, (с.а.в.), предпринял этот поход, в надежде на то, что ему
удастся заключить мир с мекканскими вождями.

Насколько вы уже знаете из поста выше(https://konkurs-oqu.com/?p=308), мусульмане,
действительно, в том году не смогли совершить хадж, однако мирный договор был подписан и
он, на самом деле,оказался победой для верующих, хотя поняли они это не сразу.

Вот несколько положительных результатов, которые повлек за собой Худайбийский мирный
договор:

Во-первых, это- безопасность. Подписав этот договор, Посланник Аллаха на 10 лет избавил молодое мусульманское государство от угрозы уничтожения со стороны главного врага — курайшитов.

Во-вторых, мусульманам удалось нейтрализовать еще одного злейшего врага — евреев, которые собрались в Хайбаре и строили заговоры против Мухаммада и его последователей. Не прошло и года после подписания Худайбийского договора, как Посланник (с.а.в.) собрал
войско и завоевал все крепости Хайбара.

 В-третьих, распространение Ислама за пределы Аравийского полуострова. После обретения безопасности, Пророк Мухаммад (с.а.в.) отправляет посланцев с письмами к правителям крупнейших государств того времени. Это Римская и Персидская Империи, Египет и Эфиопия.

 В-четвертых, это, конечно же, завоевание Мекки. По причине того, что курайшиты первыми нарушили договор о ненападении через два года после его подписания.

Эти достижения показывают нам насколько мудрым и дальновидным был наш любимый Пророк (с.а.в.) и то, что он не гнался за быстрыми результатами, а проявлял терпение и планировал свои действия на несколько лет вперед.