ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ХАНСТВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ В ПЕРИОД МОГУЩЕСТВА

Крымское ханство — это вилаят (область) большого Османского государства.

Укрепление Крымского ханства приходится на период 70-80-х годов 15 века. Это связано, в первую очередь, с вступлением Крымского ханства в состав огромного Османского государства.

Первый Хан- Девлет Герай- объявляет Шариат и Ислам основой религиозной и политической жизни государства.

Благодаря справедливому исламскому правлению, раздробленное по
религиозному и национальному признаку население всего крымского ханства начинает сплачиваться.

Исходя из этого, благодаря единству и сплоченности на основе Ислама, Крымское ханство приобрело силу, которая позволяет ей на протяжении трехсот лет играть ведущую роль в истории Восточной Европы.

Границы Крымского ханства в период его могущества (середина 15 века), включали в себя помимо земель Крыма, Северного Причерноморья, Приазовья и Кубани, ещё и земли всей нынешней территории Молдавии, большей части Румынии, а также Подолье и весь Северный Кавказ.

Также под правлением рода Гераев были объединены Казанское и Астраханское ханства.

Столица Крымского ханства— город Бахчисарай — являлась крупным религиозным, политическим и торговым центром.Другие города, такие как Солхат (Эски-Къырым), Кафа, Аккерман, Азак (Азов), Кырк-Ер (Чуфут- Кале), Гёзлёв, Судак тоже играли немаловажную роль в развитии ханства.Они являлись центрами бейликов, где были развиты ремёсла и торговля. Это были центры религиозной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.