Свидетельство истинности пророческой миссии Мухаммада (с.а.в.)

На данном изображении может находиться: на улицеСура «Аль — Филь»

Это меканская сура, состоящая из пяти аятов и переводится как «Слон».
Обстоятельства на которые была ниспослана эта сура произошли в 570 году. В то время когда предводителем курайшитов был Абдуль Мутталиб (дедушка Пророка , да благословит его Аллах и да приветствует), абиссинцы завоевали Йемен и его правителем стал Абраха аль-Ашрам. И он был удивлен как арабы почитают Каабу и каждый год совершают к ней поломничество. И тут он решил отвлечь внимание арабов от Каабы, построив более красивый храм в столице Йемена — Сане. А после этого решил совершить дерзкое нападение на Мекку, чтобы разрушить Каабу. И для этого абиссинцы привели с собой диковинных животных — боевых слонов, видом которых они хотели устрашить мекканцев. Однако Аллах защитил Свою Святыню от врагов Своих. Когда абиссинцы выстроили их в ряды и погнали их вперёд, то слоны стали упираться и валиться на землю. В это время Аллах наслал несметную стаю птиц, каждая из которых несла в своих когтях камень из обожженой глины. И кидали они эти камешки очень метко. Так воины стали заживо падать на землю. А Абраху привезли еле живым в Сану, где он и умер. Все аравийские племена радовались этой победе.

Таким образом слоны, как и само событие этого года, произвели огромное впечатление на жителей пустыни. После этого события этот год так и назвали годом слона. Исторически этот год совпал со временем рождения пророка Мухаммада , да благословит его Аллах и да приветствует.

Из этой суры мы узнаем о людях, которые пришли разрушить Каабу, но Аллах Своим могуществом разрушил их злые планы и уничтожил их самих. В этой суре также мы видим предостережение каждому, кто попытается разрушить Дом Аллаха. Помимо того, что Дом Аллаха является первым и главным местом поклонения Единому Богу на земле, Кааба была воздвигнута пророками Ибрахимом и его сыном Исмаилом, с самого начала была символов единства и процветания для мусульман и для всего человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.