РОЛЬ ЖЕНЩИН В РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАНИЯ И РЕЛИГИИ

История свидетельствует, что наряду с мужчинами во времена Крымского ханства были и женщины, которые внесли большой вклад в развитие исламской культуры. Они были богобоязнеными, заботились о просвещении и занимались благотворительностью.
 
Рассмотрим наиболее известных из этих женщин:
Инджибек-хатун. Она была состоятельной женщиной. И, по ее инициативе, к мечети, построенной во времена правления хана Золотой Орды Узбека, в Солхате был пристроен медресе. После смерти Инджибек-хатун была похоронена рядом. На сегодняшний день от медресе остались только руины. А мечеть — действующая, в ней по сей день проводятся обряды.

Бек-султан-ханум — дочь одного из самых известных крымских ханов — Хаджи — Селим Герая, которая внесла вклад в строительство мечети Тахталы- джами. Она сохранилась и до сегодняшнего дня, находится в г.Бахчисарай
Судя по надписи в установленной над дверью мечети мраморной доски, здание было построено благодаря благотворительности Бек-султан-ханум.
 
В некоторых источниках упоминается еще одна женщина, которая имеет отношение к строительству мечети в Бахчисарае. Среди надписей, обнаруженных исследователями в 20-е годы ХХв. в районе михраба культового здания, упоминается женское имя ДИЛЯРА, написанное арабскими буквами. Это послужило основанием считать, что мечеть была построена этой женщиной. По другой версии мечеть была построена известным крымским ханом — Къырым Герай ханом в честь своей жены — ДИЛЯРЫ-БИКЕЧ.
Похоронена в дюрбе выше Хан-сарая
Джанике-ханум
Дочь знаменитого хана Золотой Орды Тохтамыша. Супруга Едигея — эмира ногайской орды. Она в 1416г. совершила хадж в Мекку, в составе Сирийского каравана, что принесло ей особое признание у мусульман.
Похоронена в дюрбе на Чуфут-кале.
 
Как видно из вышеприведенных примеров, не только мужчины, но и женщины вносили огромный вклад в развитие нашей религии, это еще раз говорит о том, мои братья и сестры, что получать образование, заниматься благотворительностью и другими благими делами, приносящими пользу религии должны и женщины и мужчины,
Ислам побуждает нас приносить пользу обществу и получать знания, как исламские, так и другие, развивающие наш кругозор. Изучать история и следовать примеру наших богобоязненных предков.

7 thoughts on “РОЛЬ ЖЕНЩИН В РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАНИЯ И РЕЛИГИИ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.