РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУК В КРЫМСКОМ ХАНСТВЕ

На землях, принадлежащих Крымскому ханству, жили крымские татары, греки, армяне, караимы, крымчаки; в портовых городах также — итальянские купцы. Все они жили в мире и согласии.

С распространением ислама происходит значительный подъем научных знаний. В одной из бесед, в середине 15 века, ученые из Крыма Мехмет Фатих и Сеййид Ахмед упоминали о шестистах религиозных авторитетах и трехстах литераторах из Крыма. Основной научный подъем приходится на 14-16 века.

Основная часть населения страны обучалась грамоте, правоведению, истории, иностранным языкам, астрономии, математике, медицине — в мектебах и медресе. Также, значительную роль сыграли текие дервишей — суфийских ученых-священников.

Многие представители крымских мусульман занимали ведущие посты в государственных учреждениях Османского государства, начиная от великого визиря, и заканчивая валиями Мекки и Медины.

В 17 веке один из турецких путешественников упоминает о наличии в пяти городах Крыма 72 мектебов, 20 медресе и 28 текие.

Вот несколько имен ученых:
Салих Мехмет эфенди (18в.);
Ибрахим б. Акмехмед — шейх, советник двух крымских ханов, специалист по суфизму, тафсирам, хадисовед (1592-1593);
Мехмет Аккермани (18в.) — ученый, къадий Измира, Египта, Мекки, автор 20-ти трудов по тафсирам Корана, хадисоведению, и исламскому праву.

Одно из основных заслуг ученых Крыма является широкое распространение ислама на землях Северного Кавказа, Поволжья, Крыма, Северного Причерноморья, Приазовья и Балкан.