Великие достижения Абу Бакра на посту халифа

На посту халифа Абу Бакр совершил великие дела и добился осуществления многих важных целей. Дни его жизни были полны благими делами, однако правил он только два года и три месяца. Ниже перечислены важнейшие из его дел:

1. Собирание священного Корана.

Мысль о необходимости собирания Корана пришла в голову Умара бин аль-Хаттаба, после битвы при Ямаме, в которой погибло не мало хафизов. Он пришел к Абу Бакру и сказал: «Я опасаюсь, что чтецы станут погибать и в других сражениях, вследствие чего многое из Корана будет утрачено, и считаю, что ты должен велеть собрать Коран воедино”.

После этого Абу Бакр отдал приказ Зайду, и тот стал собирать Коран, (переписывая то, что было записано) на голых пальмовых ветвях и плоских белых камнях, и записывая то, что запомнили наизусть люди.

2. Военные действия против вероотступников.

Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, умер и Абу Бакр стал халифом, а некоторые из арабов вернулись к неверию, Умар, да будет доволен им Аллах, спросил (Абу Бакра): «Как же ты можешь сражаться с этими людьми? Ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Мне было велено сражаться с этими людьми, пока они не скажут: “Нет бога, кроме Аллаха”, а кто произнесёт (эти слова, тем самым) защитит от меня своё имущество и свою жизнь

В ответ на это Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, я непременно стану сражаться с теми, кто отделяет молитву от закята, ведь закят с имущества брать обязательно! И, клянусь Аллахом, если они откажутся отдать мне хотя бы козочку, которую отдавали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я стану сражаться с ними из-за этого!»

«Откровения свыше прекратились, ибо эта религия стала совершенной, так неужели же она уменьшится, пока я жив?»

3. Укрепление Ислама и великие завоевания.

При жизни Абу Бакра мусульманские завоевания велись на двух направлениях. Первым было Персидское направление.
Мусульмане одержали победы в нескольких битвах, после чего в результате боевых действий или мирных переговоров, подчинили себе большинство районов страны к западу от Евфрата, сделав центром завоёванных земель Хиру.

Вторым было северное направление, где мусульмане сражались с византийцами. Отряды праведного халифа достигли Шама и Палестины в начале 13 г. х. Сначала дело ограничилось мелкими стычками, за которыми последовали крупные сражения и великие завоевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.