Правдивейший Абу Бакр принимает Ислам

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, всё ещё не объявил открыто о своей миссии (т.е. об Исламе), но до старейшин курайшитов доходили слухи о проповедуемой им религии.

Когда Абу Бакр вернулся из путешествия в Йемен, Укба ибн Му‘ат и другие курайшиты во главе с Абу Джахлем пришли к нему, чтобы поздравить с благополучным возвращением. Абу Бакр спросил их: «Что нового произошло в Мекке за период моего отсутствия? Есть ли какая важная новость?»

Ему рассказали, что сирота Абу Талиба (Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует )) заявлял о своей пророческой миссии. Курайшиты стали просить его, чтобы он пошел и поговорил со своим другом. Абу Бакр, не откладывая, отправился к дому Пророка.

«Правда ли то, что ты отделился от общины и отвергаешь веру твоих отцов?» ‒ спросил он. Пророк Мухаммад улыбнулся в ответ и призвал своего друга, с которым был вместе с самого детства, принять веру в Единого Бога.

Слова близкого друга, которого Абу Бакр знал с детства как очень честного человека, до глубины души поразили его. Без тени сомнения он тут же произнес свидетельство Единобожия и веры в истинность пророческой миссии Мухаммада.

После того как Пророк , да благословит его Аллах и да приветствует, был перенесён ночью в Масджид аль-Акса, люди стали говорить об этом. Некоторые из тех, кто уверовал в Пророка , да благословит его Аллах и да приветствует, и верил его словам, отступились от веры, явились к Абу Бакру и сказали: «Веришь ли ты утверждениям твоего друга о том, что ночью его перенесли в Иерусалим?» Абу Бакр спросил: «А он говорит так?» Они ответили: «Да». На это Абу Бакр сказал: «Если он сказал так, значит, так оно и есть».

Вот почему Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и да приветствует, назвал Абу Бакра “Сиддик” — Правдивейший.