Личные качества и достоинства Абу Бакра

Абу Бакр ас-Сиддик – ближайший сподвижник и друг Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), выдающийся общественный и политический деятель, первый праведный халиф. Абу Бакр был мудрым человеком, мудрость и самообладание которого особенно ярко проявились в его поведении, когда мусульманская община была поражена известием о смерти Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

В этот трагический момент для всей Исламской Уммы величайший сподвижник произнёс следующие слова: «О люди! Те из вас, кто поклонялся Мухаммаду, пусть знают, что Мухаммад умер. А те из вас, кто поклонялся Аллаху, пусть знают, что Аллах жив и никогда не умрет!»

После избрания халифом Абу Бакр держался крайне скромно и отличался воздержанностью. Обращаясь к людям, принёсшим ему присягу, он, в частности, сказал: «Я получил власть над вами, не являясь лучшим из вас».

Обычно Абу Бакр склонялся к проявлению милосердия, примером чего может служить то, что он посоветовал не казнить курайшитов, взятых в плен во время битвы при Бадре, а принять от них выкуп.

Внешний вид.Что касается внешнего вида ,то его дочь, Аиша, да будет доволен Аллах ими обоими, описывала его следующим образом: «Он был белокож, худ лицом и телом и сутул. У него были глубоко посаженные глаза, выпуклый лоб и редкая борода на щеках, а на пальцах не было волос».

 

23 thoughts on “Личные качества и достоинства Абу Бакра”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.