ПЕРВЫЙ КРЫМСКИЙ ХАН ХАДЖИ ГИРАЙ


Крымского хана Хаджи Гирая можно назвать героем своего времени: он родился в тот период, когда Крым нуждался в сильном правителе.
Крым длительное время был областью Золотой Орды – Крымским улусом с центром в Старом Крыму, но после правления золотоордынского хана Джаныбека, его наследники начали борьбу за власть, всё это переросло в смуту. Смута происходила и в Крымском улусе.
Отцу Хаджи Гирая – Гияс ад-Дину, наследнику крымского престола, пришлось бежать в Литовское государство, где в 1397 году, его жена Асия родила Хаджи.
В Литовском государстве будущий хан получил отменное военное и шариатское образование. С детства ему удалось завести связи с известными литовскими военачальниками.
Братья Гияс ад-Дин и Девлет Берди, отец и дядя Хаджи, поддерживали золотоордынского хана Тохтамыша в борьбе за власть с могущественным темником Едигеем. Во время одной из битв погиб отец Хаджи, самого Хаджи спас слуга, и по преданию он скрывался с ним в степях шесть лет, пока не вернулся в родное селение и не передал мальчика на воспитание родственникам.
В 1427 году Девлет Берды, дядя Хаджи, завоевал Крым, но ненадолго, в этом же году его и убили после завоевания центра Золотой Орды, города Сарай.
На следующий год Хаджи Гирай, который пользовался поддержкой литовского князя Витовта, во главе с 16-тысячным войском занял Эски-Кырым. На сторону Хаджи Гирая перешли крупные крымские мурзы из рода Ширин. Его поддержала и властительница Къыркъ-Ера, его тетя и дочь Тохтамыша – Джанике ханым.
Однако власть хана Хаджи продержалась недолго: в 1434 году хан Золотой Орды Улу-Мухаммед во главе большого войска выступил в поход на Крымский улус, чтобы вновь подчинить его своей верховной власти. Ширинские мурзы изменили Хаджи Гираю и перешли на сторону Улу-Мухаммеда, ударив в тыл крымскому хану. Хаджи Гирай потерпел поражение от противника. С остатками своих войск Хаджи Гирай отступил из Крыма за Днепр.
Хаджи Гирай выжидал подходящее время, но в этот момент в Крыму происходила полная разруха. Один правитель сменял другого правителя, золотоордынские наместники использовали Крым, как плацдарм, где можно укрыться от врага. Тогда представители знатных родов Ширин и Барын, те самые, которые изменили хану, приехали в Литву и сами просили его вернуться в Крым, в качестве правителя.
В 1441 году Хаджи Гирай вновь стал независимым правителем Крыма, с этого года начинается история независимого государства – Крымского ханства.
Столица нового государства была утверждена в военной базе Хаджи – Къыркъ-ере, где он начал изготавливать свою монету. Во внутренней политике правитель поддерживал построение школ и мечетей, а также выделял средства для Успенского монастыря. Во внешней политике хан боролся против Большой Орды, заключил союз с соседствующим государством- Княжество Феодоро.
Крымский хан Хаджи Гирай был приятной внешности, он был благородным и религиозным человеком, поэтому народ его прозвал Мелек, то есть Ангел.