ПЕРВАЯ КЛЯТВА ПРИ АКАБЕ.

Наш любимый Пророк Мухаммад (с.а.с) с первых лет пророчества прилагал все усилия на пути распространения Ислама. Он (с.а.с) призывал не только жителей Мекки, но и прибывших для хаджа и умры паломников, торговцев, которые приезжали в Мекку на ярмарки.

Самыми плодотворными были отношения с народом Медины. На 11 году пророчества (620г.) Пророк (с.а.с) в укромном местечке Мины под названием Акаба встретил группу из шести человек: Асад бин Зурара, Ауф бин Аль-Харис,Рафи бин Малик, Укба бин Амир, Кутба бин Амир, Джабир бин Абдуллах, которые в период хаджа прибыли из Медины, и оповестил их об Исламе. Эти люди, принадлежавшие племени Хазрадж, приняли Ислам.

Один из них, Асад бин Зурара , дал слово Пророку (с.а.с), что по возвращению в Медину будет объяснять Ислам и в своём племени и в племени Аус, также пообещал через год снова встретиться с Пророком (с.а.с) в Акабе.

Прошёл год. Наступило время следующего Хаджа. Из Медины прибыло 12 паломников для совершения Хаджа. Объяснив им суть Ислама, Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Вы должны пообещать, что не будете ничего приобщать к Аллаху, воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, клеветать и проявлять ослушание Аллаха в добрых делах. Кто сохранит верность этой клятве, тому обещан Рай. Кто же нарушит её в чём-то, то его дело остаётся на усмотрение Аллаха: либо Он его помилует, либо накажет».

И все они поклялись Пророку (с.а.с), что подчиняться его требованиям. Среди них было 10 человек племен Хазрадж и 2 человека племени Аус. Эта клятва вошла в историю как «Первая клятва при Акабе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.