О ПРЕИМУЩЕСТВЕ ЗНАНИЯ

        Абу Дарда передает от Посланника Аллаха (с.а.в.):
“Если кто-то выйдет в путь, стремясь обрести знания, того Аллах направит на одну из дорог Рая. Ангелы, довольные человеком, ищущим знания, простирают над ним свои крылья. И все- на небесах и на земле и даже рыбы под водой- просят прощения за ученого. Превосходство ученого над поклоняющимся подобно превосходству луны над остальными ночными светилами. Ученые — наследники Пророков. Поистине, Пророки не оставляют после себя ни динаров, ни дирхемов, но оставляют знание. А кто возьмет его(знание), тот возьмет великую долю.”

“Когда Аллах хочет блага для человека, Он делает его факихом — знатоком религии”.

Первым приказом Всевышнего Аллаха было слово “Читай!”, ведь чтение является прямой дорогой к знанию. А знание, в отношении к тому, что заповедал нам наш любимый Пророк, является верной дорогой к довольству Аллаха!

Ведь знающий границы дозволенного и запретного — не будет переступать их. Наоборот, знающий Сунну Посланника Аллаха, будет следовать ей.А тот, кто знает историю Исламской Уммы, будет делать правильные выводы из неё.

В Священном Къуране сотни раз приводится слово “знание” (ильм) и его синонимы. А мы ведь прекрасно знаем о том, что Къуран — это совершенная книга, в которой нет ничего лишнего. И это многократное повторение указывает нам на важность этого понятия.

Также нужно обратить внимание на тот факт, что Всевышний Аллах повелел нам просить о приумножении только лишь знания. Ни о чём другом не было приказано просить как “преумножь”.

В суре «Та-ха» говорится: “……и говори: “Господи! Умножь мне знания!”

Явный признак обретения пользы от знания — это богобоязненность раба и, конечно же, тщательное соблюдение им всех положений религии. Человек, который получает пользу от своих знаний, действует согласно тому, что он знает. Соответственно, он живет в страхе перед наказанием Аллаха.

Обязательным условием для того, кто получил знания, является претворение их в жизни и распространение вокруг себя. Потому что это помогает человеку не забыть то, что он изучил и обеспечивает почву для овладения новыми знаниями.

Именно так и поступали сподвижники нашего Пророка. Один из них говорил:

“Мы брали у досточтимого Пророка 10 аятов и, пока не заучивали то, о чем в них говорилось, и не начинали применять их в жизни, не переходили к следующим 10 аятам. Посланник Аллаха (с.а.в.) учил нас одновременно и знанию и действию”.