О ПРАВИЛЬНОМ НАМЕРЕНИИ

        Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: “Поистине, дела оцениваются только по намерениям. Каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести. Кто совершил переселение (хиджру) ради Аллаха и Его Посланника, то награда ему — награда от Аллаха и Его Посланника. Кто переселился ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, то обрёл лишь то, ради чего он переселился”.

        Абу Хурайра передаёт от Посланника Аллаха (с.а.в.): “Всевышний Аллах не смотрит на ваш внешний
вид, а смотрит на ваши сердца и деяния».

        Комментарий: Намерение (ниет) означает принятие решения о совершении какого-либо дела.

        Так как намерение исходит от разума и сердца человека, то не является обязательным
произносить его вслух, но в то же время, если объявлять о своём намерении людям и не подтверждать этого сердцем и делом, то такое намерение не будет принято и принесёт вред.

        Поэтому, помните: каждый мусульманин должен постоянно контролировать и обновлять свои намерения, дабы не сбиться с пути Аллаха и не превратить свои поступки в тщеславие и показуху. Ведь один и тот же поступок, например, помощь родителям или же чтение и заучивание Къурана, может совершаться как ради довольства Всевышнего, так и ради похвалы, какого-либо подарка или денежного
вознаграждения.

        Никогда не забывайте о том, что Аллах ведает о ваших самых тайных мыслях и желаниях!

        Намерение на столько важно в жизни мусульманина, что даже если человек не смог воплотить в жизнь какое-либо благое дело, но сильно желал этого и намеревался совершить, то Всевышний Аллах вознаградит его за это по своей Великой Милости.

        Прекрасным примером такой Милости служит для нас история о правителе Хорасана Амре ибн Ляйсе. После его смерти один из праведников увидел его во сне, где между ними состоялся такой разговор :

«-О Амр, как принял тебя Аллах?
-Аллах простил меня.
-По причине какого твоего деяния Он простил тебя?
-Однажды я поднялся на вершину горы. Когда я взглянул сверху на своих воинов, то восхитился их числом и подумал про себя: “О, если бы я жил во времена Пророка
Мухаммада (с.а.в.) и оказал бы ему помощь и поддержку…” И вот за это моё страстное
желание Всевышний Аллах простил меня.»