О больших грехах

На данном изображении может находиться: текстАбу Бакр передает, что Посланник Аллаха (с.а.в.) однажды спросил, повторив трижды:
— Не поведать ли вам о трех самых больших грехах?
Сподвижники ответили:
-Поведай, о Посланник Аллаха!
Посланник Аллаха (с.а.с) сказал:
— Придавать Аллаху сотоварищей (ширк), не повиноваться родителям.
Потом он привстал и, выпрямившись, продолжил:
-Будьте внимательны, другой (самый большой грех) — лгать. (Бухари, Муслим)

Абдуллах бин Амр передаёт, что Посланник Аллаха ( с.а.в.) сказал:
» Благословение Всевышнего Аллаха обретается через благословение отца и матери. Нанесение обиды отцу и матери навлекает гнев Всевышнего Аллаха». ( Тирмизи; Аль-Хаким.)

Комментарий:

Самый большой из грехов — это придавание Аллаху сотоварищей. Многобожие- это великая неблагодарность к Создателю того, что нас окружает и нас самих. Это тяжкий грех для человека и несет большое наказание.
Всевышний Аллах создал человека, наделил его большими благами, и приготовил Райские Сады для тех, кто будет слушаться и повиноваться Ему.
Он запретил людям поклоняться кому-либо, кроме Него.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и текстВторой тяжкий грех, о котором говорится в этих хадисах — это неповиновение родителям.

Родители — это люди, ставшие причиной вашего появления на свет. Они обеспечивают своих детей всеми необходимыми благами, затрачивая на этом пути много времени и сил. Они постоянно заботятся, воспитывают, кормят и одевают своих детей.

Посланник Аллаха (с.а.в.) приравнял многобожие к непослушанию родителям, т.к. эти поступки являются большой неблагодарностью к тем, кто даёт человеку всё для его благополучия и счастья.

Следовательно, придавание Аллаху сотоварищей – это большой грех по отношению к Аллаху, ослушание же родителей – это большой грех по отношению к тем, кто больше всех заслуживает опеки и покровительства – родителям.
Поэтому, дорогие наши братья и сестры, будьте добры по отношению к своим родителям, помогайте, слушайтесь их. И, самое главное, упоминайте их в своих дуа Всевышнему, просите для них блага и прощения грехов.

О, Аллах, прости нас и наших родителей! Смилуйся над ними. Ведь они воспитывали нас, когда мы были маленькими! Воздай им лучшим воздаянием, как Ты воздал Своим праведным рабам!