1) Какие четыре жалобы предъявили жители Хомса Саиду ибн Амиру аль Джумахи, и как он ответил на них?
( 1 — он выходит к нам днём и не выходит ночью, 2- он не выходит вообще 1 день в месяц, 3 — первую половину дня он не выходит. 4 — иногда на собраниях он впадает в транс, и его как будто нет.
Ответы 1 — ночь я посвящаю Всевышнему Аллаху, 2 — у меня одна одежда, которую я стираю один раз в месяц, 3 — в первую половину дня я готовлю хлеб для своей семьи, 4 — я вспоминаю как я присутствовал при казни Хубайба ибн Ади, курайшиты мучили его, и я боюсь, что Аллах накажет меня за то, что я оставил его без помощи…)
2) Какая удивительная история произошла с Самамой ибн Усаль после того, как он попал в плен к мусульманам.
(Его захватили сподвижники Пророка в плен, привели в Медину и привязали к одной из колон мечети. Увидев его Посланник велел обращаться с ним по хорошему. Желая постепенно приобщить Самаму к Исламу, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда пришёл к нему, начал свою речь следующим образом:
— Ну, с чем явился, Самама?
— С добром, о Мухаммад, — ответил он. — Если убьёшь меня, то убьёшь по обычаю кровной мести. Если пожалуешь своим прощением, то простишь благодарного… Если тебе нужны деньги, то проси и получишь, сколько захочешь.
Такая беседа происходила между ними три раза, после чего Пророк велел отпустить Самаму.
Он отъехал недалеко от Медины, взял омовение, вернулся в мечеть и принял Ислам. После чего он совершил паломничество и впервые с истории Ислама произнес тальбию).
Тафсир: 1) В какой суре Аллах клянется лошадями и почему?
(Это сура Адия. Клянусь скачущими запыхаясь!
فَالْمُورِيَاتِ قَدْحًا
Клянусь высекающими искры копытами!
Всевышний поклялся конями, потому что эти животные олицетворяют прекрасные знамения Аллаха и приносят людям огромную пользу. Они скачут стремительно и запыхаются, в результате чего из их груди вырывается удивительный звук. Их копыта настолько тверды, а удары настолько сильны, что своими копытами они высекают искры..)
2) В какой суре Аллах клянется временем и какие качества необходимы для того, чтобы не оказаться в убытке перед Всевышним?
( Это сура Аср. Во-первых, они уверовали во все, что ниспослал Аллах.
Во-вторых, они совершают праведные деяния.
В-третьих, они призывают людей к правой вере и праведным делам и вдохновляют их на совершение благих дел.
В-четвертых, они призывают людей терпеливо исполнять повеления Аллаха, избегать грехов и стойко переносить предопределение Аллаха.)
Сира: 1) Назовите 4 пункта Худайбийского договора.
Его пункты были следующими:
- На 10 лет прекратить войну между мусульманами и курайшитами.
- Возвращать обратно перешедших к мусульманам курайшитов и не обязывать курайшитов возвращать перешедших к ним мусульман.
- В этом году мусульмане вернуться к себе, не совершив паломничества, а на следующий год войдут в Мекку и пробудут там три дня, причём без оружия.
- Разрешить тем арабам, которые хотят союза с Мухаммадом, заключать его и разрешать тем арабам, которые хотят союза с курайшитами, также заключать с ними союз.
2) Какие положительные последствия повлекли за собой заключение Худайбийского договора?
(Во-первых, это- безопасность. Подписав этот договор, Посланник Аллаха на 10 лет избавил молодое мусульманское государство от угрозы уничтожения со стороны главного врага — курайшитов.
Во-вторых, мусульманам удалось нейтрализовать еще одного злейшего врага — евреев, которые собрались в Хайбаре и строили заговоры против Мухаммада и его последователей. Не прошло и года после подписания Худайбийского договора, как Посланник (с.а.в.) собрал
войско и завоевал все крепости Хайбара.
В-третьих, распространение Ислама за пределы Аравийского полуострова. После обретения безопасности, Пророк Мухаммад (с.а.в.) отправляет посланцев с письмами к правителям крупнейших государств того времени. Это Римская и Персидская Империи, Египет и Эфиопия.
В-четвертых, это, конечно же, завоевание Мекки. По причине того, что курайшиты первыми нарушили договор о ненападении через два года после его подписания.)
Тарих: 1) На какие территории распостранилось влияние Крымского Ханстсва?
(Границы Крымского ханства в период его могущества (середина 15 века), включали в себя помимо земель Крыма, Северного Причерноморья, Приазовья и Кубани, ещё и земли всей нынешней территории Молдавии, большей части Румынии, а также Подолье и весь Северный Кавказ.
Также под правлением рода Гераев были объединены Казанское и Астраханское ханства.)
2) Как развивались науки и образование в Крымском Ханстве?
(С распространением ислама происходит значительный подъем научных знаний. В одной из бесед, в середине 15 века, ученые из Крыма Мехмет Фатих и Сеййид Ахмед упоминали о шестистах религиозных авторитетах и трехстах литераторах из Крыма. Основной научный подъем приходится на 14-16 века.
Основная часть населения страны обучалась грамоте, правоведению, истории, иностранным языкам, астрономии, математике, медицине — в мектебах и медресе. Также, значительную роль сыграли текие дервишей — суфийских ученых-священников.
Многие представители крымских мусульман занимали ведущие посты в государственных учреждениях Османского государства, начиная от великого визиря, и заканчивая валиями Мекки и Медины.)
Хадис: 1) Приведите хадис о правильном намерении и разъясните его смысл.
(Поистине, дела оцениваются только по намерениям. Каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести. Кто совершил переселение (хиджру) ради Аллаха и Его Посланника, то награда ему — награда от Аллаха и Его Посланника. Кто переселился ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, то обрёл лишь то, ради чего он переселился”.
Абу Хурайра передаёт от Посланника Аллаха (с.а.в.): “Всевышний Аллах не смотрит на ваш внешний
вид, а смотрит на ваши сердца и деяния».)
2) Приведи хадис о знании и разъясните смысл.
(Абу Дарда передает от Посланника Аллаха (с.а.в.):
“Если кто-то выйдет в путь, стремясь обрести знания, того Аллах направит на одну из дорог Рая. Ангелы, довольные человеком, ищущим знания, простирают над ним свои крылья. И все- на небесах и на земле и даже рыбы под водой- просят прощения за ученого. Превосходство ученого над поклоняющимся подобно превосходству луны над остальными ночными светилами. Ученые — наследники Пророков. Поистине, Пророки не оставляют после себя ни динаров, ни дирхемов, но оставляют знание. А кто возьмет его(знание), тот возьмет великую долю.”
“Когда Аллах хочет блага для человека, Он делает его факихом — знатоком религии”