Роль религии в формировании народов и культур

На протяжении многих веков определяющую роль в формировании народов и культур играла религия.

В различные исторические отрезки времени на Крымском полуострове доминировали определенный состав населения и определенные верования.

В первой половине XIII в. Крым вошел в состав Золотой Орды и здесь появились ордынцы. Среди них были монголы, тюрки и другие покоренные монголами племена, а численно преобладали тюркские народы, объединенные под властью монгольских ханов.

Постепенно они стали оседать в северном и юго-восточном Крыму. Здесь образовался Крымский юрт Золотой Орды с центром в Солхате. Ордынцы, тесно контактируя с крымскими греками и половцами (кипчаками), постепенно переходят к оседлости и становятся одной из этнических основ для крымскотатарского народа.

Процесс формирования къырымлы был долгим и сложным. В нём приняли участие тюркоязычные (потомки тюрок, печенегов, половцев, ордынцев и др.) и не тюркоязычные народы (потомки готоалан, греков, армян, киммерийцев, генуэзцев и др.). Крымские татары стали основным населением Крымского ханства, которое существовало с XV по XVIII в.

Включение Крыма в состав Золотой Орды привело к исламизации большинства проживающих народов, и на протяжении почти семи веков Ислам являлся основой уклада жизни населения Крыма.
Ислам являлся государственной религией Крымского ханства.

1 thought on “Роль религии в формировании народов и культур”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.