Наши великие предки!

Многочисленные путешественники посещавшие Крым периода ханства отмечали высокий уровень образованности населения и наличие большого количества мусульманских ученых. Об этом говорят весьма богатые рукописные собрания сохранившиеся отчасти до наших дней.

Надо отметить, что невозможно достичь прогресса в жизни любого народа без достаточно высокого уровня образования. К примеру Эвлия Челеби турецкий путешественник посетивший Крым в середине 17 века пишет о наличии в пяти крупных городах Крыма: Кефе, Бахчисарай, Кезлев, Карасу и Акмесджит, более 72 школ, 20 медресе и 28 текие.

Немалое количества выпускников этих учебных заведений получили известность и принесли пользу не только в ханстве, но и далеко за его пределами. Вот один из крымских родов который дал несколько знаменитых ученых деятелей.

Крымский мудеррис Омер Эфенди (умер 1757 г), переселившись в Стамбул, стал мудеррисом (директором) медресе «Сулеймания». Его брат также был мудеррис Осман Эфенди (1761 г.) был назначен на более высокую должность – начальника отдела по принятию фетв в управлении шейх-уль-Ислама.

Его сын Татарджик Абдуллах (1730-1797 гг.) после нескольких лет в должности мудерриса, стал инспектором священных городов Мекки и Медины. Затем был поочередно къадием (судьёй) Иерусалима, Египта и Медины. Дважды был Анатолийским кадыаскером (военный судья) и наконец, кадыаскером Румелии (историческое название Балканского полуострова).

Так же Татарджик Абдуллах стал автором проекта государственных реформ в Османском государстве подготовленного по требованию султана Селима. А вскоре султан назначил его главой Совета по подготовке и осуществлению преобразований в Османском государстве.

Татарджик Абдуллах вошел в историю Турции как выдающийся государственный, культурный и ученый деятель.