Не скупись на благие деяния!

107 Сура » Аль — Ма’ун» 

Она состоит из 7 аятов. Первые 3 аята суры были ниспосланы в Мекке, остальные в Медине.

Есть несколько версий ниспослания этой суры. Одна из версий гласит, что Абу Джахль был опекуном одного сироты. Однажды этот сирота, будучи нуждающимся пришёл к Абу Джахлю и попросил часть из своих денег. Но он его отверг и не дал ему ни копеечки. Другая версия связывает эту суру с Абу Суфьяном. Как-то Абу Суфьян зарезал верблюда и это увидел один сирота. Он подошёл к Абу Суфьяну и попросил кусочек мяса. Но вместо помощи он получил лишь упреки и побои. В итоге сирота был выгнан голодным и обиженным.

Сура «Аль-Ма’ун» в более широком смысле имеет значение — пожертвования, добровольные или обязательные.

В первых трех аятах этой суры Аллах обращает внимание Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,  и всех верующих на тех, кто отгоняет сироту, просящего о помощи, не считает нужным накормить бедняка. Они обращаются с ним грубо, не воспитывают его, а из жестокости, не побуждают никого ни словом, ни делом давать пищу бедным, т.к. они жадные. В сердцах таких людей нет искренней веры. И они по-настоящему не верят в Судный День.

Этими аятами Аллах показывает какими качествами должен обладать мусульманин. Одно из них это правдивость. Мусульмане не отказывают в помощи другим людям, когда его просят. Если же он сам видит, что человеку нужна помощь, то он её обязательно окажет. Мусульманин не отвергает сироту, а наоборот, ради довольства Аллаха, старается больше помочь и облегчить его испытания.

Дальше в последних четырёх аятах говорится о другой категории людей, похожих на тех, кто не верит в воздаяние. Это такие люди, которые не искренне относятся к своему намазу, совершают его только для вида. Они лицемерны во всех своих делах и не помогают нуждающимся. В суре содержится предупреждение этим людям о том, что им грозит бедствие и гибель, чтобы они отказались от своего заблуждения.

Событие и предупреждение, которое находятся в суре » Аль-Ма’ун» актуальны во все времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.