Как Ислам пришел в Крым?

С давних времен Крымский полуостров был привлекательным местом для многих народов и племен. Плодородные земли, комфортный климат, разнообразные природные ландшафты, стратегически выгодное местоположение позволяли людям здесь жить и развиваться, прибывая в безопасности и благополучии.
Как уже говорилось ранее, до прихода Ислама Крым населяли как тюркские так и другие племена, исповедовавшие христианство, тенгрианство и другие языческие культы.

Каким же образом все эти разные народности стали мусульманами и слились в единую нацию, которая стала сильной, могущественной и влиятельной силой?

Процесс исламизации Крыма проходил мирно, постепенно и имел разнообразные источники. Это и влияние Малой Азии, турков-сельджуков, обосновавшихся в Судаке, египетского правителя Бейбарса, и монгольской орды, вошедшей в Крым в XIII веке и образовавшей здесь Крымский Улус Юрт, который был частью большого Улуса Золотой Орды. Вместе с войсками монголов на наши земли пришли ученые мусульмане, захваченные в Средней Азии и оказали большое влияние как на простых людей, так и на местную знать.

Тюркизация и исламизация народов Крыма сильно активизируется под покровительством Берке хана – первого хана-мусульманина Золотой Орды. Строятся города, возводятся мечети и медресе. Уже в 14 веке полуостров стал крупным центром Исламской цивилизации, который нёс призыв на соседние территории. И в 1475 году, когда Крым переходит под протекцию Османского Халифата, доминирующей религией здесь уже является Ислам.

4 thoughts on “Как Ислам пришел в Крым?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.