КАК ДО НАС ДОШЛИ ХАДИСЫ?

Мухаддис — исламский учёный, который занимается изучением науки о хадисах.

Самыми известными мухаддисами являются Мухаммад аль-Бухари и его ученик Муслим ибн аль-Хаджжадж.
Имам аль-Бухари оставил после себя множество трудов, важнейшим из которых является “Аль-Джами ас-сахих”. Аллах наделил его прекрасной памятью, что было заметно уже в детстве. В возрасте 7 лет он изучил весь Коран, в возрасте 10 лет знал наизусть несколько тысяч хадисов.
Будучи еще юношей, Мухаммад аль-Бухари посещал разных шейхов, являвшихся знатоками хадисов, но ничего не записывал. Спустя несколько дней мы ( тоже ученики) стали спрашивать у него:
— “Ты посещаешь вместе с нами шейхов, ничего не записывая, почему ты так делаешь?»
Через шестнадцать дней он ответил нам:
— “Поистине, вы много говорите и досаждаете этим мне! Покажите-ка, мне то, что вы записали”.
Мы достали наши листы, где было записано более пятнадцати тысяч хадисов, а он стал читать всё это наизусть. Мы даже принялись исправлять наши записи в соответствии с тем, что он читал по памяти. Потом он спросил:
— “Считаете ли вы, что я посещаю разных шейхов ради шутки и попусту растрачиваю свои дни?”

При собрании хадисов аль-Бухари придавал особую важность установлению лиц, бывших первоисточником передачи. К достоверным хадисам (сахих) он относил только те, которые рассказывались людьми, видевшими поступки Пророка (с.а.в.).

Его решимость в составлении сборника «Сахих» укрепил сон, в котором аль-Бухари увидел, как он стоит перед посланником Аллаха с веером в руках и защищает его. Это было истолковано им так, что его миссией является защита Посланника от лжи и ложных сообщений, которые люди пытались ему приписать.

Вторым наиболее известным сборником хадисов после Сахиха аль-Бухари является Сахих Муслима. Над своим трудом Муслим аль-Хаджжадж работал 15 лет.
Об этой своей книге учёный сказал: «Я составил этот сборник, выбрав для него хадисы из 300 тысяч хадисов, услышанных мною». При этом в сборник вошли только 7190 изречений Пророка ﷺ. Из них без повторений всего 2200 хадисов.
Автор придавал большое значение буквальной, а не смысловой передаче хадисов и главным требованием в определении достоверности хадиса считал цепочку передатчиков(иснад).

По единогласному мнению учёных Ислама, «Сахих Муслим» как и «Сахих аль-Бухари» считаются самыми авторитетными книгами в Исламе после Священного Корана.
Да воздаст Аллах благом этим мухаддисам за их бесценные труды!