Как возник обряд Джамарат

Одним из обрядов Хаджа является джамарат — побивание камнями шайтана в святом месте Мине.
После того, как пророк Ибрахим ( а.с) завершил строительство Каабы и совершил паломничество, Аллах повелел ему принести в жертву своего сына Исмаила (а.с). Великий Пророк проявив покорность Всевышнему, решил выполнить приказ Господа.

Увидев покорность Ибрахима (а.с) Всевышнему, Иблис решил сбить Пророка с истинного пути. Когда он со своим сыном Исмаилом (а.с) доходил до Джамрат аль-Акаба, Джамрат аль-Вуста, Джамрат аль-Сугра (места кидания камней в Мине), шайтан всякий раз преграждал путь Ибрахиму, и каждый раз тот бросал в проклятого по семь камней.

От Ибн Аббас передается, что Пророк Мухаммад (с.а.с) рассказывал:
«Когда Ибрахим подошел к Мине, то ему показался шайтан рядом с первой джамрой и Ибрахим бросил в него семь камней. Во второй раз шайтан снова показался ему у второй джамры, и Ибрахим так же кинул в него семь камней. После того, как он снова появился рядом с третьей джамрой, он так же бросил в него семь камней. И шайтан, наконец, ушел прочь в глубь земли».
Таким образом, этот обряд сохранился и до сегодняшних дней. Место, в которое паломники кидают камни называется «Джамра» (в единственном числе ) или «Джамарат» (во множественном числе), а сам процесс принято называть «рамьи джимар».

Благодаря Аллаху шайтан не смог сбить Ибрахима с правильного пути, зависть врага не принесла результатов, его хитрость и коварство обернулись против него же.

Паломники помнят, что камень, брошенный в джамре
— это противостояние шайтану.
И цель каждого мусульманина – не поддаваться уловкам шайтана и достичь довольства Всевышнего!
Да поможет Аллах каждому в достижении этой цели!