ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ УМАРА ИБН АЛЬ-ХАТТАБА

1. В день принятия Ислама Умаром пророк Мухаммад (мир ему и благословение) прозвал его аль-Фарук, что означает «различающий истину от заблуждения».

2. По словам Малика ибн Анаса, когда Умара что-то раздражало, «он закручивал свои усы».

3. Ввёл летоисчисление по хиджре, в качестве основы для календаря исламского государства.

4. Умар основал различные государственные учреждения (диваны). Так, например, им был основан военный диван, что примерно соответствовало современному министерству обороны, и диван хараджа, функции которого были подобны функциям министерства финансов.

5. Он учредил общественную казну (байт аль-маль), назначил судей и писцов, и организовал почтовую службу.

6. Умар проявлял заботу о своих подданных, свидетельством чему является то, что он проверял, в каких условиях жили мусульмане, и обходил по ночам улицы города.

7. Вместо того, чтобы разделить завоёванные земли между воинами, как это обычно делалось прежде, Умар оставил их в руках коренных жителей, которые должны были выплачивать только поземельный налог.

8. Умар разделил завоёванные земли на провинции и назначил управлять каждой из них наместника, получавшего из общей казны установленное содержание. Наместников он выбирал из числа тех, кто был известен своим благочестием и административными
способностями, не обращая внимания на происхождение этих людей.

9. По его приказу, в завоёванных странах было основано несколько городов, например, Басра и Куфа в Ираке, Фустат в Египте и ряд других городов, каждый из которых должен был стать центром исламского государства в данном регионе.

10. Умар был милосердным. У нашего господина Умара Ибн Аль-Хатабана рынке один вор украл чалму и убежал. Умар заметив его погнался в след за ним и стал кричать: «Я свидетельствую о том что сделал тебя хозяином этой чалмы. Скажи в ответ что принял это, что бы не тронул тебя огонь Ада»

11. Умар ибн аль-Хаттаб входит в число десяти, обрадованных вестью о рае.