Зынджырлы медресе.

Зынджырлы медресе является одним из знаменитых учебных заведений Восточной Европы конца 15 начала 16 веков. Он располагается в ханском комплексе Девлет сарай в живописной долине Ашлама дере у подножия Къыркъ Ора (Чуфут Кале).

Медресе именуется «Зынджырлы» по большой раздвоенной цепи, которая висит при входе в здание. Цепь приказал повесить Менгли Герай, для того, чтобы каждый входящий в медресе человек, несмотря на свое положение в обществе, входил в медресе склоняя голову.

Это связано с Исламским мировозрением, при котором Всевышний Аллах уделил большое внимание знаниям. Свидетельством этому является большое количество аятов и хадисов: «Превыше всего Аллах, Истинный Царь! Не торопись читать Коран, пока ниспосланное откровение тебе не будет завершено, и говори: « Господи! Приумножь мои знания» (20:114)

В медресе обучали Корану, Сунне Пророка Мухаммада (С.А.С), грамматике, правоведению, арифметике, арабскому языку и т.д

Медресе выпускал высокобразованных людей вплоть до начала 20 века, пока советская власть не закрыла его.

Выпускники Зынджырлы медресе получали должности далеко за пределами Крымского ханства. К примеру один из таких выпускников стал кадием в Мекке.

На примере Зынджырлы медресе мы ясно понимаем как много внимания наши предки уделяли образованию людей в ханстве. А ведь только в Бахчисарае таких медресе было два, не говоря о количестве медресе в других селениях Крыма и бесконечном множестве мектебов.