Гора Лягушка, гора Чатыр-дагъ, Ай-Петри

В Крыму много гор и скал, названных в честь животных и птиц, которых они напоминают. Особенно богат этим район Судака: горы Сокол, Кошка, Верблюд, Лягушка украшают собой окрестности и являются интересными достопримечательностями этого района.

Гора Лягушка

 

 

Расположена на запад от села Дачное, в 6 километрах от Судака.

Свое название она получила за характерный нарост, который напоминает ползущую на вершину гигантскую лягушку.

 

 

 

Гора Чатыр-дагъ

С тюркского Чатыр-Даг переводится как «Шатер-гора», который напоминает верхнее плато.

Фактически Чатырдаг — это не гора, а огромная яйла, разделенная на 2 яруса: нижнее плато (высота 900-1150 метров); верхнее плато (максимальная высота 1527 м).

Площадь массива огромна. С востока на запад он протянулся на 4 км, а с севера на юг — на 10. Общая площадь Чатыр-Дага равна 46,5 км². Гора имеет 2 названия и 2 главные вершины.

 

Ай-Петри

 

Спросите людей, малознакомых с Крымом, какая гора самая известная на полуострове и больше половины ответят — Ай-Петри. Эта вершина около Ялты .Гора отличается необычной формой, украшенной острыми зубцами, делающими ее заметной среди других крымских вершин.

Ошибочно считать Ай-Петри самой высокой горой Крыма. Ее высота всего 1234 метра, тогда как наивысшая точка полуострова — 1545 метров.

Ай-Петри — не одиночная вершина, а огромный массив, протянувшийся от Ялты до Фороса и называемый Ай-Петринской яйлой или плато. Самой высокой точкой яйлы считается гора Рока (1347 метров).

60 thoughts on “Гора Лягушка, гора Чатыр-дагъ, Ай-Петри”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.