ВТОРАЯ КЛЯТВА ПРИ АКАБЕ.

После первой клятвы при Акабе пророк Мухаммад (с.а.с) отправил Мусаба ибн Умайра ибн Хишама с группой присягнувших мусульман в Медину. Посланник Аллаха (с.а.с) велел Мусабу читать жителям Ясриба Коран, обращать их в Ислам, быть им наставником в религии Аллаха. Мусаб сыграл важную роль в распространении религии Аллаха в лучезарной Медине.

Первая присяга на верность была добром и благом для тех, кто принял Ислам, но их было немного. Было достаточно одного человека из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с) — Мусаба для изменения мыслей и чувств в обществе Медины.

В результате деятельности Мусаба многие жители Медины приняли Ислам, так, что не осталось ни одного дома в этом городе, куда бы не вошел свет религии Аллаха!

Уже через один год, в 13-ом году пророчества, в период Хаджа мусульмане Медины в количестве 75 человек, включая в это число и двух женщин, прибыли в Мекку.

Мусульмане Медины тайно встретились с Пророком (с.а.с). Он призвал их ко второй клятве, объяснив при этом, что дело будет касаться не только терпения и распространения Ислама, но и защиты Пророка (с.а.с).

В один из вечеров дней ат-Ташрика по прошествии 1/3 части ночи 75 мусульман направились тайно в Акабу. Пророк (с.а.с) пришёл на встречу со своим дядей Аббасом, который ещё не был мусульманином, но очень переживал за своего племянника.

Аббас заговорил первым: «О, люди Хазраджа, вы прекрасно знаете, в каком положении сегодня Мухаммад. Мы его защищаем от наших соплеменников. В своём городе он в безопасности. Однако он принял решение переселиться к вам. Если же вы обещаете защищать его от врагов, то соблюдайте свой уговор. Если же – нет, то оставьте его сейчас».

Затем к людям обратился пророк Мухаммад (с.а.с) со словами: «Клянитесь, что будете защищать меня от того, от чего защищаете своих жён и детей». На что мусульмане ответили: «Мы дадим клятву , даже если это принесёт угрозу нашей жизни и нашим богатствам». И спросили: «О, Посланник Аллаха, если мы сохраним нашу верность, то какая нас ждёт награда?»
«Рай» — ответил Пророк (с.а.с).

Они протянули ему свои руки и Пророк (с.а.с) протянул им свою руку. Мусульмане поклялись словами: «Мы клянёмся проявлять послушание и подчинение Пророку Аллаха(с.а.с) в трудности и в удаче, в радости и в печали, желать людям добра , не оспаривать право на руководство, везде и всегда говорить истину и не бояться хулы порицателей».

Это событие вошло в историю как «Вторая клятва при Акабе» или «Присяга войны» («Байт-Аль-Харб»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.