ВТОРАЯ КЛЯТВА ПРИ АКАБЕ.

После первой клятвы при Акабе пророк Мухаммад (с.а.с) отправил Мусаба ибн Умайра ибн Хишама с группой присягнувших мусульман в Медину. Посланник Аллаха (с.а.с) велел Мусабу читать жителям Ясриба Коран, обращать их в Ислам, быть им наставником в религии Аллаха. Мусаб сыграл важную роль в распространении религии Аллаха в лучезарной Медине.

Первая присяга на верность была добром и благом для тех, кто принял Ислам, но их было немного. Было достаточно одного человека из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с) — Мусаба для изменения мыслей и чувств в обществе Медины.

В результате деятельности Мусаба многие жители Медины приняли Ислам, так, что не осталось ни одного дома в этом городе, куда бы не вошел свет религии Аллаха!

Уже через один год, в 13-ом году пророчества, в период Хаджа мусульмане Медины в количестве 75 человек, включая в это число и двух женщин, прибыли в Мекку.

Мусульмане Медины тайно встретились с Пророком (с.а.с). Он призвал их ко второй клятве, объяснив при этом, что дело будет касаться не только терпения и распространения Ислама, но и защиты Пророка (с.а.с).

В один из вечеров дней ат-Ташрика по прошествии 1/3 части ночи 75 мусульман направились тайно в Акабу. Пророк (с.а.с) пришёл на встречу со своим дядей Аббасом, который ещё не был мусульманином, но очень переживал за своего племянника.

Аббас заговорил первым: «О, люди Хазраджа, вы прекрасно знаете, в каком положении сегодня Мухаммад. Мы его защищаем от наших соплеменников. В своём городе он в безопасности. Однако он принял решение переселиться к вам. Если же вы обещаете защищать его от врагов, то соблюдайте свой уговор. Если же – нет, то оставьте его сейчас».

Затем к людям обратился пророк Мухаммад (с.а.с) со словами: «Клянитесь, что будете защищать меня от того, от чего защищаете своих жён и детей». На что мусульмане ответили: «Мы дадим клятву , даже если это принесёт угрозу нашей жизни и нашим богатствам». И спросили: «О, Посланник Аллаха, если мы сохраним нашу верность, то какая нас ждёт награда?»
«Рай» — ответил Пророк (с.а.с).

Они протянули ему свои руки и Пророк (с.а.с) протянул им свою руку. Мусульмане поклялись словами: «Мы клянёмся проявлять послушание и подчинение Пророку Аллаха(с.а.с) в трудности и в удаче, в радости и в печали, желать людям добра , не оспаривать право на руководство, везде и всегда говорить истину и не бояться хулы порицателей».

Это событие вошло в историю как «Вторая клятва при Акабе» или «Присяга войны» («Байт-Аль-Харб»)

3 thoughts on “ВТОРАЯ КЛЯТВА ПРИ АКАБЕ.”

  • hey there and thank you for your information – I have certainly picked up anything new from
    right here. I did however expertise a few technical points using
    this web site, as I experienced to reload the website many times previous to I could get it to load
    properly. I had been wondering if your hosting is OK?
    Not that I’m complaining, but slow loading instances times will very frequently affect your placement in google and could damage
    your quality score if advertising and marketing with Adwords.
    Anyway I’m adding this RSS to my email and can look out for much more of
    your respective fascinating content. Make sure you update
    this again soon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.