Встреча Абдуллы ибн Хузайфа ас-Сахми с императором Византии

Это событие произошло во времена халифа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Это одна из самых интересных и замечательных историй.

В 19 году по Хиджре Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) отправил армию на войну с византийцами, в составе которой находился Абдулла ибн Хузафа ас-Сахми. Императору Византии сообщили о выдвижении мусульманских войск, об их беззаветной вере, о несокрушимости их вероубеждения и самоотверженности во имя Аллаха и Его Посланника , да благословит его Аллах и да приветствует.
Император приказал своим военачальникам в случае захвата в плен одного из мусульман оставить его невредимым и доставить к нему живым.
Аллаху было угодно, чтобы в плен к византийцам попал именно Абдулла ибн Хузафа ас-Сахми. Его тут же доставили к императору и сказали: «Этот человек — один из первых сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Он попал к нам в плен, и мы привели его к тебе».

Византийский император долго и пристально разглядывал Абдуллу ибн Хузафу, а затем первым прервал молчание:

— Я делаю тебе предложение.

— Какое именно? — спросил Абдулла.

— Я предлагаю тебе принять христианскую веру, — сказал император.

— Если ты сделаешь это, я отпущу тебя на все четыре стороны и окажу тебе величайшие почести.

С большим достоинством пленный решительно ответил: «Увы, это невозможно! Смерть для меня гораздо желаннее, чем то, к чему ты меня призываешь, и я предпочту её тысячу раз твоему предложению».

— Я вижу, ты доблестный человек, — сказал император. — Если ты согласишься на моё предложение, то станешь моим приближённым в управлении государством, и я поделюсь с тобой властью.

Закованный в кандалы пленник улыбнулся и сказал:

— Клянусь Аллахом, даже если ты отдашь мне всё, чем обладаешь, и всё, чем обладают арабы только за то, чтобы я на маленькую толику отошёл от религии Мухаммада  , да благословит его Аллах и да приветствует, то я не соглашусь и на это предложение.

— В таком случае я убью тебя — сказал император.

— Можешь делать всё, что тебе угодно — ответил на это Абдулла.

По приказу императора Абдуллу распяли, а затем император сказал на латыни своим лучникам: «Пустите стрелы так, чтобы они вонзились рядом с его руками». После этого император снова предложил Абдулле принять в христианство, но Абдулла отказался.

Тогда император приказал: «Пустите стрелы так, чтобы они вонзились рядом с его ногами». При этом император вновь повторил Абдулле своё предложение, но встретил отказ.

После этого император приказал своим людям прекратить пускать стрелы и снять Абдуллу с креста, на котором он был распят.

Затем он приказал принести огромный сосуд с маслом, который поставили на огонь. Масло закипело. Далее он повелел привести двух пленных мусульман и бросить одного из них в кипящее масло.Император повернулся к Абдулле ибн Хузафе и снова предложил ему принять христианство.

Однако на этот раз отказ Абдуллы был ещё более решительным.Разочаровавшись, император приказал бросить Абдуллу в котёл. Когда Абдуллу подвели к котлу, он заплакал.

Увидев это, люди императора сказали своему государю: «Он плачет!».

Решив, что Абдулла испугался, император приказал:

— Подведите его ко мне!

Когда Абдулла предстал перед ним, император ещё раз предложил ему принять христианство, но вновь встретил решительный отказ.

Тогда император спросил его: «Горе тебе! Тогда отчего же ты заплакал?!». Абдулла ответил: «Меня до слёз расстроила одна мысль: сейчас меня бросят в этот котёл, и я отдам душу Аллаху. Мне очень хотелось, чтобы у меня было столько душ, сколько волос на теле, и все они были бы брошены в котёл во имя Аллаха».

Император спросил:

— А что ты скажешь на то, чтобы поцеловать меня в голову, а за это я освобожу тебя?

Абдулла спросил его:

— А освободишь ли ты за это всех других пленных мусульман?

Император ответил:

— Да, я освобожу тогда и всех других пленных мусульман.

Абдулла сказал:

— Я подумал: если я поцелую в голову одного из врагов Аллаха, а он освободит за это меня и всех других пленных мусульман, то для меня не будет в этом греха.

После этого Абдулла склонился и поцеловал императора в голову. После этого византийский государь приказал всех пленных мусульман отпустить на свободу вместе с Абдуллой.

Абдулла ибн Хузафа пришёл к Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) и обо всём ему рассказал. Халиф пришёл в неописуемый восторг и, увидев освобождённых пленных, сказал: «Каждый мусульманин должен поцеловать голову Абдуллы ибн Хузафы и я первый, кто сделает это». Поднявшись, он поцеловал его в голову.

 

42 thoughts on “Встреча Абдуллы ибн Хузайфа ас-Сахми с императором Византии”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.